пятница, 26 сентября 2014 г.

Сравнительный анализ организации выдачи питания в пенитенциарных системах Империи и СССP. Введение

Corporatelie

Приветствую уважаемых читателей.
 Сегодня мы поведем речь о следующем весьма малоизученном, но крайне любопытном аспекте тюремного быта ,- питании заключенных в царские и, соответственно, советские времена. Обывательский вопрос, крайне несовершенный методологически, все равно содержит зерно истины –“А где же было лучше?”. Именно он лежит в основе всех “священных противоборств” в рунете, от хамско-обывательских до показно-научных.
 Но в вопросе с тюрьмами, на первый взгляд, все очевидно. Плохо за решеткой было, как и водится, в тюрьмах,- и в СССР , и в Российской Империи.

Но devil in the details. Хех. Дело в том, что информация, которой я буду делиться с читателями еще толком нигде и никак не систематизировалась. Посему считаю ее предельно любопытной. Особенный интерес представляют нормативные документы ГТУ Империи о питании заключенных.

  Традиционно,- оформление работы и ссылок,-не как в монографии или статье, ибо ЖЖ есть ЖЖ. без соблюдения археографических норм, но все источники приводятся в скобках.
  Переферийно мною будут рассматриваться следующие аспекты пребывания арестантов в системе исполнения наказаний двух стран: количественный,- сколько и каких(политических/уголовных) заключенных трудилось и при каких условиях, и бытовой,- каковы, в целом,  были условия пребывания в местах лишения свободы, как для политических, так и уголовных.
 Параллельно будут рассматриваться(весьма неполно) различия в концепции  использования подневольного труда при царе в 1860-1913гг. и советской власти до 1956 года.Я попытаюсь выделить системные различия и возможные сходства.
 Источниковая база  исследования.
Анализировать нормы общегсударственного уровня без рассмотрения   их реализации на местах почти бессмысленно. Поэтому проанализирован достаточно крупный массив нормативных документов ГТУ Империи с 1870-х по 1900-е годы, а также документы советских тюремных ведомств с 1920-х до 1940-х, вкупе с множеством мемуарных свидетельств, как советских, так и имперских времен. Постараюсь дать полный список источников в конце работы.

Цель исследования: на основе сочетания анализа  документов государственных структур нормативного характера, а также внутреведомственных отчетов тюремных ведомств царской и, соответственно, советской администрации в совокупности с мемуарными свидетельствами зафиксировать и систематизировать краеугольные отличия имперской тюрьмы от советской прежде всего в аспекте организации выдачи питания в местах лишения свободы, а также вопроса быта и содержания политических заключенных.
Основные вопросы исследования.
 Опираясь на нормативные государственные акты и мемуарные свидетельства, я попытаюсь дать ответ на вопросы:
1. В какую сторону изменилось питание заключенных(политических и уголовных) за 60 лет,- начиная от 90-х годов XIX века до 1948 года?

2.В чем заключались краеугольные отличия в системе организации питания в местах лишения свободы в советское и царское время? (Отдельно я буду говорить о содержании общеуголовных и отдельно о питании политических заключенных для каждого обозначенного периода.)

3.Какова была роль и степень использования политических заключенных в подневольном труде в двух государствах?.Какова была тенденция использования подневольного труда заключенных в Империи (1890-1917 года) и, соответственно, ленинско-сталинского СССР 20-х-30-х 40-х годов? Каково было питание и общее положение рабочих-заключенных ГУЛАГа на стройках индустриализации и, соответственно, царских cтроительных проектов, где использовался труд каторжан?
Данный пост может показаться апологией пенитенциарной имперской политики, но это совершенно не так. Я хочу четко обозначить свою позицию,- в предвкушении возможной критики, не надо мне постить весьма плачевные и печальные примеры произвола, плохой кормежки и избиений до революции. За последний месяц изучения проблемы я их начитался предостаточно. Один Гернет чего стоит.
  Хочу специально подчеркнуть,- я ни в коем разе не берусь утверждать, что дореволюционные тюрьмы были по контрасту с советскими невероятно приятным местом для препровождения. Мемуары и документы говорят об обратном,-тюрьма есть тюрьма. Но. Везде было весьма много плохого и жуткого, ибо тюрьма это такая система, которая изначально располагает к несправедливости, уже исходя из своих институциональных основ,- есть государь/партия далеко в Питере/Москве, есть тюремный бог-надзиратель, есть почти бесправный заключенный.
 Но вопрос в процентном соотношении этих условно негативных явлений в общей тенденции.
Простой(и предельно общий) вопрос,- если политических заключенных в стране А больше в 300 раз, чем в стране Б, при универсальной константе, справеделивой для обоих стран,- наличия произвола, избиений и плохого питания, то где, с вероятностной точки зрения, будет больше(и во сколько раз) произвола и плохого питания у политических зк?
 Если же в эту теоретическую модель добавить другие переменные ситуация станет еще более сложной и неоднозначной,- если в стране А был забит насмерть студент А, но законодательно в стране А запрещено бить подследственных, и участников избиения арестовали и посадили самих из-за открытости прессы и вмешательства общественных организаций, то равноценна ли будет такая система(очень несовершенная) для страны Б, где  всякий гражданский контроль со стороны прессы или общественных организаций отсутствует, а о положениях в лагерях не написано в периодической печати ни строчки за 40 лет?
  Если в стране А в машстабах всего государства принята норма в 1400г. Хлеба, которую получают просто за сам факт работы на железнодорожном строительстве 5000 подневольных рабочих, а в стране Б миллион подневольных рабочих  при диффиринцированном пайке получают 500г. Хлеба в случае невыполнения нормы и 800г. в случае выполнения плана в убийственных климатических условиях , где будет больше вероятность получить 300г из–за константы(расхищения и несовершенства любой тюремной системы, справедливой для страны как для страны А , так и для  страны Б). Хлеба или умереть с голоду?
 Тюрьма конца XIX-XX века в любых странах была страшным местом.
 Но смотря с каких позиций смотреть. Если сравнивать с советской тюрьмой, проблемы царской тюрьмы, несмотря на всю cерьезность,  меркнут.И это не праздное ангажированное замечание. Постараюсь обосновать.  Были и поразительные, системные отличия. Прежде всего, конечно самым системным будет количественный аспект. В стране, где сидит 120 тысяч человек из которых только 30 тысяч каторжных по теории вероятностей условного “негатива” может случиться именно 120 000 раз. Если в стране 2000 политических, то с политическими в пенитенциарной системе может,- опять же условно,- вероятностно случиться 2000 “нехороших” cлучаев,- не додадут хлеба, побъют или оскорбят.
 В стране, где сидит 2 миллиона 400 тысяч из которых,допустим, 500 тысяч политических этих вероятностей в сотни раз больше. Это, безусловно, невероятно отстраненные  упрощенные рассуждения, просто призванные показать всю важность количественного различия при сопоставлении пенитенциарной системы Империи и СССР.
 Если говорить глобально,  координальных, основополагающих отличий имперской тюрьмы от советской было несколько,- это прежде всего:
а)количество содержащихся заключенных на душу населения.
Б)количество политических заключенных и их условия содержания( прежде всего это раздельное содержание с уголовными, кроме некоторых каторг, централов(Орловский) и эксцессов из за переполнения тюрем в 1910-1913гг.)
В)Совершенно различная система организации выдачи питания в местах лишения свободы.
Г.) Крайне заметная разница в продовольственных нормах общегосударственного уровня.
 Д.)Степень вероятности и сама возможность противостоять административному произволу тюремных ведомств при двух режимах в прессе и общественном поле.

Структура исследования:
 Очерк будет разделен примерно на 8-10 частей.
а) Организация системы питания общеуголовных заключенных в Российской Империи в 1870-1917гг.
б) Отличительные особенности в принципах содержания политических(государственных) преступников и уголовных заключенных в  пенитенциарных системах при двух режимах.(документы+мемуары)
в)Отдельный пост о питании политических до революции и советских заключенных, основанный только на мемуарах.
г)Смертность в тюрьмах и на каторге в РИ и СССР, соответственно.
 д)Произвол по имперски, произвол по советски,- анализ степени открытости тюрем для гражданского, общественного влияния для помощи заключенным и пресечения произвола тюремной администрации, которые, естественно были и при царе и при советах.
 е)Отдельный пост о системообразующем отличии: количественном.
1)количество уголовников в Империи(1860-1917гг.) и СССР(1917-1953г), соответственно
2)иколичество политических в указанные периоды
 Приложение. Все таблицы рационов и пайков из текста одна за одной со ссылкой на архивы.
Список литературы.
 Ни в коем разе нельзя абсолютизировать бумажные нормы государственных нормативов сверху, но в то же время они нам могут дать условную “верхнюю границу тренда питания. Чем хороши документы? Государственные нормативные пайки? Можно с уверенностью сказать, что если мяса полагалось 80г., то 600 г. В день заключенным  в обход нормы его точно не давали.
 Для того чтобы относительно объективно понять как же питались заключенные нужно анализировать множество индивидуальных свидетельств и региональных факторов на местах в конкретных случаях.
 Необходимо анализировать мемуары и конкретные документы по стройкам царских и советских времен в совокупности с нормативными документами, тогда и получиться более или менее объективная картина, конечно, без учета многих нюансов.
 Данный очерк только ставит вопрос, а никак не закрывает его, любые уточнения и дополнения приветствуются.
Обязательное пояснение.
Итак, прежде чем, делать какие-либо поспешные выводы из моих материалов, в любых исследованиях и разговорах о тюрьмах следует очень четко себе уяснить один труизм.
  Тюрьмы,- это почти всегда плохо. Во все времена. Советские, царские,- совершенно неважно какие. Всю историю человечества места лишения свободы оставались вполне заслуженным пугалом для свободной части социума. Тюрьма всегда порочна институционально и системно. Ни одна организация лишения свободы  никогда не была совершенной, уютной, комфортной, гуманной и т.д. В развитых индустриальных странах только относительно недавно после десятков лет реформирования тюрьмы стали более или менее гуманными и то с большими оговорками. Везде произвол.  Современные тюрьмы США,- весьма страшное место, несмотря на все богатство и стереотипную благостность САСШ. Разве что старая Европа удивляет- Норвежские тюрьмы могут показаться пансионатом.
Но что же говорить, допустим, о XIX-начале XX веке? 
Царские тюрьмы(как и европейские тюрьмы того времени, где была цинга, избиения и туберкулез, как и вообще любые тюрьмы всех времен и народов) имели ряд серьезнейших пороков и несправедливостей,- был и некачественный клейкий хлеб и соленый суп,  который А.П. Чехов считал нездоровой пищей, был забитый до смерти надзирателями в Орловском централе студент член РСДРП Альберт Сапотницкий, были розги за то, что сорвал цветок на прогулке, были садисты-надзиратели, упивающиеся своей безграничной властью в тюрьме, было расхищение казенных средств, бессердечные тюремные начальники-лихоимцы, тиф, туберкулез, сифилис, неоказание врачебной помощи, некачественная пища и др.- все перечисленное, безусловно, имело место быть до революции. Но это если говорить предельно обще, без анализа деталей, где, как известно, таится дъявол.
Проблема начинается как раз при анализе деталей и пропорций этих негативных явлений в общем массиве по сравнению с советскими тюрьмами.

Итак, первая часть моего любительского исследования будет посвящена питанию общеуголовных арестантов в 1860-1917гг.- Часть первая.



via corporatelie

Комментариев нет:

Отправить комментарий