пятница, 3 октября 2014 г.

О, сколько нам открытий чудных...

До недавнего времени у меня, как и у большинства россиян, знающих о существовании республики Гаити, название этой страны ассоциировалось только с зомби, вуду, тонтон-макутами и восстанием Туссен-Лувертюра, описанном в романе Виноградова "Черный консул".
Я и не думал, что в ХIX веке в этой беспросветно отсталой и забытой богом "дыре", почти на 100% населенной потомками чернокожих невольников, могло происходить что-то интересное с военно-исторической точки зрения. Однако я ошибался.

С 1867 по 1870 год на Гаити бушевала гражданская война, когда и без того крохотная территория этой республики раскололась на три государства, причем два из них яростно сражались против третьего. Она получила название "войны Сальнава" по имени самопровозглашенного президента Сильвиана Сальнава, против которого боролись отделившиеся части страны - Южно-гаитянская республика во главе с Мишелем Домиником и Северо-гаитянская под руководством Жана Ниссаж-Саге.

Примечательно, что вся "троица" - Сальнав, Доминик и Ниссаж-Саге сперва была заодно и в марте 1867 года общими усилиями свергла предыдущего президента Николя Жиффрара. Но потом Сальнав не захотел делиться властью с сообщниками, а те в ответ замутили против него мятежи.
В итоге это вылилось в почти трехлетнюю войну с широким применением артиллерии и даже кораблей с паровыми двигателями, которые вели между собой настоящие морские сражения! Такого я от гаитянских негров никак не ожидал. Вскоре я опишу эти события более подробно, а пока несколько картинок:

haiti-battle

Морская баталия, произошедшая 14 сентября 1869 года у бывшей цитадели пиратов - острова Тортуга.
haiti-guard
Гвардейцы Сальнава имели неплохую экипировку даже по меркам европейских держав. Правда, не совсем понятно, как они воевали в своих меховых шапках в условиях тропической жары и влажности.

via vikond65

Комментариев нет:

Отправить комментарий