четверг, 17 декабря 2015 г.

Гопак с "жовто-блакытным" прапором перед футбольным матчем СССР-ГДР на Олимпиаде в Монреале (1976 г.)

Да, да, еще в советские времена, оказывается, такое случалось. Перед полуфиналом Летних олимпийских игр в Монреале в 1976 году. Тогда сборная СССР, руководимая Валерием Лобановским сошлась в непримиримой сечи с восточными немцами. Что от Сюза, что от ГДР играли сплошь "любители". Костяк команды Лобановского его клуб, его детище, киевское "Динамо" (Леонид Буряк, Виктор Матвиенко, Виктор Звягинцев, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Виктор Колотов (капитан), Владимир Веремеев, Олег Блохин), "ослабленное" голкипером московского ЦСКА Владимиром Астаповским и полузащитником московского "Динамо" Александром Минаевым. Известные всей Европе футболисты (это о киевлянах), которые годом ранее уже выигрывали в блестящем стиле Кубок обладателей кубков, и сокрушали в Суперкубке непобедимую в европе мюнхенскую "Баварию". То еще "любители", короче. Восточные немцы тоже из той же оперы, денег за то, что играют в футбол, совсем "не получали", а "работали" то правоохранителями в разнообразных "Динамо" (Берлин, Дрезден), то были "профсоюзными работниками" ("Магдебург").



Наверное именно потому, что в составе сборной СССР в подавляющем своем большинстве играли украинцы, на поле перед матчем и выскочил человек в вышиванке с украинским "жовто-блакытным" прапором, и сплясал в моднячих тогда джинсах в клеш украинского гопака в центральном круге. Стражи порядка отреагировали на это довольно спокойно. Немного посмотрели на такое патриотическое проявление чувств у танцора, да и вывели его спокойно под булы ручки с поля. Ведь ни для кого не секрет, что в Канаде есть очень мощная украинская диаспора. Вот и решил ее представитель поднять таким вот неординарным способом показать своим соотечественникам, проживающих за "железным занавесом", какого же они все-таки роду, которому нет переводу.

А случай с гопаком в центре поля не остался без внимания прессы. И уже после завершения ХХI Летних олимпийских игр, 10 августа 1976 года в американской газете украинской диаспоры "Свобода" вышла заметка про нашего танцующего мальчика.




времена болели (причем того парня можно смело считать первым стрикером на матчах сборной СССР, по крайней мере зафиксированным на видео), размахивая "жовто-блакытным" украинским прапором. Только вот дивидентов это не приносило. 

Огромное "Спасибо" корреспондентам сайта Уа-футбол, что нарыли подобную информацию, и написали про этот забавный случай небольшую статью.Только вот им не в обиду, я использовал их материал для написания своей статьи.

12 декабря 2015
Костенко Александр Александрович 

via Уа-футбол

Комментариев нет:

Отправить комментарий