понедельник, 18 января 2016 г.

Неспокойный Кавказ 1912 года

Часовой у дворца великого князя Михаила Николаевича в Боржоме, фрагмент снимка Прокудина-Горского, 1912 (?):


Вроде бы незначительная деталь - часовой у дворца. Сейчас ни один солидный подмосковный коттедж не обходится без охранника, не считая охраны коттеджного посёлка в целом. А уж великим князьям-то охрана наверняка полагалась по статусу.
Но дело было, конечно, не только в статусе, но и в суровых реалиях того времени. И речь идёт даже не о вездесущих революционерах-бомбистах.

Вот письмо великого князя Николая Михайловича императору:

"27 Сентября 1912 г. Боржом

Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить о здешнем житье-бытье и о моих дальнейших планах до возвращения в Питер. Нынешняя осень восхитительная; солнечные безоблачные дни чередуются один за другим, дышится во всю, а окружающая природа еще более способствует к общей благодати. Что касается людей, то здесь обстоит хуже.
Разбои продолжаются во всех частях Кавказа, и здесь, и в Кахетии, и на Северном Кавказе. Все больше стараются грабить поезда в надежде легкой денежной наживы, убивают как зайцев несчастных стражников, исполняющих свой долг, а кроме того запугивают население, будучи сами трусами. Это выразилось наглядно при последних ограблениях почт и в Боржоме и на Коджорской дороге вблизи Тифлиса
."
Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 27 сентября 1912 г. Боржом // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — [Т.] IX. — С. 353—354.

via oldcolor

Комментариев нет:

Отправить комментарий