вторник, 26 января 2016 г.

35 лет назад. Приговор "банде четырёх"

25 января 1981 года, в этот день, в Китае был вынесен смертный приговор участникам так называемой "банды четырёх" во главе со вдовой Мао Цзэдуна Цзян Цин. (Правда, приговор так и не был приведён в исполнение и потом смягчён). Ещё они сами и их противники называли их "левыми", то есть пришедшая к власти группа, во главе которой позднее оказался Дэн Сяопин, не стеснялась определять себя как "правых". Удивительные параллели можно наблюдать между историей СССР и КНР — ведь в Москве сын Сталина Василий тоже был арестован, едва окончились траурные мероприятия (хоть он, конечно, не обладал и малой толикой той власти, которой располагали Цзян Цин и её соратники).


Цзян Цин в молодости

На суде Цзян Цин была единственной из подсудимых, кто активно защищался. В своё оправдание она произнесла знаменитую фразу: "Я была собакой Председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить". (Нечто подобное мог бы, наверное, сказать и Л. П. Берия на своём процессе, хотя едва ли он сумел бы выразить эту мысль с такой китайской афористичностью).

Ну, каким путём пошёл Китай в результате ареста и осуждения "банды четырёх", мы видим в реальности. О том, каким путём он двинулся бы, сумей "левые" во главе с Цзян Цин удержаться у власти, мы можем только гадать...

Китайский плакат. Разгар "культурной революции". Цзян Цин на трибуне


Суд. Вдова Мао в наручниках и на скамье подсудимых

А вот как советский публицист Алексей Желоховцев, бывший очевидцем "культурной революции" (к которой он был настроен весьма отрицательно), описывал поведение Цзян Цин на вершине власти, в разгар "культурной революции":

Можно ещё заметить, что в советской печати 70-х и начала 80-х годов внимательно следили за политической борьбой в Китае после смерти Мао (как, впрочем, и до неё). Будущие постсоветские либералы (такие, как Фёдор Бурлацкий) довольно много писали об этом, особенно в "Литературной газете", и их антипатия к вдове Мао и её соратникам была вполне откровенной... Они и не скрывали потом, что под видом критики Мао вели актуальную идейную борьбу внутри СССР. Результаты этой борьбы мы тоже можем видеть в окружающей нас реальности...


via foto-history

Комментариев нет:

Отправить комментарий