понедельник, 25 января 2016 г.

Русские беженцы

95 лет назад в России закончилась гражданская война. И десятки тысяч людей были вынуждены искать себе новую родину.   
Русская армия без России
Пребывание казаков на греческом о.Лемнос в 1920-1921 годах – особая глава истории гражданской войны в России. Глава тяжелая, скорбная, как, впрочем, и вся война. Как сказал генерал Краснов: «Казачество прошло свой крестный путь: от донской Вандеи до распятия на Лемносе».

В результате эвакуации с Крыма в 1920 году более 130 тысяч человек – военных и гражданских – на 126 кораблях покинули берега полуострова, многие тогда не понимали, что прощались с Родиной навсегда. В числе вынужденных беженцев были 50 тысяч казаков, часть из которых была вывезена в Грецию, на остров Лемнос. Первые русские беженцы прибыли сюда еще в начале 1920 г. Это были гражданские лица, а также раненые офицеры и солдаты. За первые же месяцы от невыносимых условий жизни на острове умерли 130 человек.

Далее на берегу Мудросского залива был размещен Кубанский казачий корпус под командованием генерала М.А. Фостикова. Всего – 10-12 тысяч человек. В январе-марте 1921 г. на Лемнос прибыли донские казачьи части, терско-астраханский казачий полк и Атаманское военное училище (около 5 тысяч человек, многие были с семьями). Переселение этой части казаков шло непросто, многие отказывались от перевозки на Лемнос, прослышав о крайне тяжелых условиях пребывания там. И чем ближе был день отправки, тем сильнее становилось напряжение. Во время одной из первых отправок из турецкого лагеря Санджак-Тепе на Лемнос напряжение переросло в столкновения между казаками, не пожелавшими ехать на Лемнос, и французами, пытавшимися всеми мерами принудить их к этому. Не обошлось без раненых с обеих сторон.


Казачьи генералы Науменко и Фостиков.



Для поощрения переезда на греческий остров по Донскому казачьему корпусу было издано распоряжение, в котором говорилось о том, что всем казакам «по прибытии на Лемнос и по устройству там в лагере будут выданы полученные запасы обуви, обмундирования, белья и одеял». В другом приказе говорилось, что «все назначенные к перевозке на Лемнос, но не погрузившиеся на корабли, исключаются из довольствия, так как довольствие на них заготовлено на о.Лемнос. Поэтому всякий уклонившийся на погрузки лишается продовольствия в лагере». Благодаря этим мерам оставшиеся части были в несколько этапов перевезены на Лемнос, где присоединились к своим братьям по оружию. Эту часть казаков разместили на противоположном берегу Мудросского залива, в нескольких километрах от их кубанских собратьев. Все казачьи части на острове объединили в Лемносскую группу войск Русской армии под командованием командира Донского корпуса генерала Абрамова.


Армейские чиновники каждый день ищут возможности обеспечивать 30000 человек ежедневной пищей и тому подобным.


Русские офицеры.


Высадка на Лемносе


Высадка на Лемносе.



Для усиления дисциплины с марта 1921 г. во всех частях возобновились строевые занятия. Казаки, уставшие от вынужденного безделья, в целом охотно занимались строевой подготовкой.



Чуть позже на Лемносе был сформирован третий лагерь – лагерь беженцев, куда поступали лица, по тем или иным причинам вышедшие из состава Русской армии. Создание беженского лагеря было призвано отделить военных от гражданских с целью поддержания дисциплины в воинских частях. Этот лагерь постоянно пополнялся за счет наблюдавшегося ухода жителей военных лагерей на Лемносе с армейской службы. Причина тому – политика французских военных, контролировавших Лемнос, а также крайне тяжелая казарменная обстановка. Лагеря на Лемносе были окружены двойным оцеплением французов, запрещавшим казакам покидать расположение без специального разрешения с целью их максимальной изоляции.




Зимой 1920-1921 гг. жизнь в лагерях стала невыносимой. Жить приходилось в палатках, которых не хватало, ввиду чего в каждой жило по 14 человек. Вокруг палаток казаки вырыли небольшие ровики для стока воды, выходившими в крупные каналы, протянувшиеся паутиной через весь лагерь. Однако из-за ливневых дождей той зимой многие палатки все же промокали. Спать приходилось на сырой земле или тонкой подстилке из травы. Только кубанцы, прибывшие на остров раньше донцев, смогли получить от французов кровати и одеяла, в районе их лагеря находились бараки и другие постоянные постройки, в которых разместились лечебные заведения, штабы дивизий и полков.




Материальные лишения усугублялись почти полной оторванностью от мира. Казаки признавали, что пребывание на острове было подобно нахождению в тюрьме. Газеты на остров почти не доставлялись, и казаки не могли узнать о судьбе остальных частей армии Врангеля. Единственным окном во внешний мир стал информационный листок, издаваемый бывшим редактором газеты «Сполох» Куницыным. Содержание газеты, издаваемой ввиду нехватки бумаги в 10 экземплярах и расклеиваемой по лагерям, составляли переводы статей в зарубежной прессе, которую читали французы.



Французы, пытаясь снизить остроту проблем, создаваемых для них пребыванием такого большого числа казаков, объявили запись в Иностранный легион. Русское командование, озабоченное такими действиями французов, по сути ведших дело к расформированию казачьих войск, приняло решение, что в легион могут записываться лишь те, чье нахождение в частях по их нравственным качествам признавалось командирами нежелательным.


Русское кладбище.


На Лемносе.


Русские дети.


Казак.


Офицеры.




Казаки.





Семья казака.


В лагере.


В лагере.


Беженцы.


Казаки.



Продуктов не хватало: паек включал 200 граммов консервов, 400 граммов хлеба, 4 грамма чая и 30 граммов сахара, и тот выдавался не всегда полностью, а консервы, выделяемые французами, зачастую были испорченными. Дело усугублялось постоянными перебоями с питьевой водой, дрова на «лысом» острове было не достать, жечь костры для кипячения воды удавалось лишь время от времени. Понятно, что казаков преследовали тяжелые болезни. Единственная баня находилась на территории Кубанского казачьего корпуса.


Дамский комитет Лемноса.


Военный парад по случаю Пасхи.


Военный парад по случаю Пасхи.


Пасха.


Протоиерей Георгий Голубцов - духовный наставник русских офицеров.


Госпиталь.



Оторванные от родных станиц, в тоскливом ожидании казаки старались хоть внешне чем-нибудь скрасить свою жизнь. Одним из развлечений был футбол. Юнкера Атаманского и Алексеевского училищ организовали команды, постоянно игравшие между собой. Временами удавалось даже проводить международные матчи, против находившихся на острове англичан и французов. Однако футбольные баталии многих казаков не увлекали. Как вспоминал один из офицеров корпуса, они так и не смогли понять, в чем же заключается суть этой «басурманской игры».


Школа Красного креста для детей


Русская княжна за работой.

Русские солдаты не оставили на греческой земле величественного каменного памятника своего пребывания там. Да и нужен ли он? Как писал генерал Богаевский, вечно будут существовать не монументы, а стойкость добровольческого духа. Чины армии жили в палатках, которых было так мало, что едва хватало на всех. Не только казаки, но и женщины и дети, спали на голой земле, иногда - на жиденькой подстилке из травы.

via sayanarus

Комментариев нет:

Отправить комментарий