четверг, 4 февраля 2016 г.

Последний (1910 г.)

Последний человек, которого лишили жизни по решению суда в Швеции. Его имя Альфред Андер - oн ограбил контору, при этом столь сильно избил кассира Викторию Хелльстен, что та от полученных побоев скончалась. Приговор был приведён в исполнение 23 ноября 1910 года в тюрьме Лонгхольмен в Стокгольме. Казнь была осуществлена при помощи гильотины, привезённой ранее из Франции. Это было единственным случаем использования гильотины в Швеции.

Андер в ходе казни держался спокойно и приветствовал команду палачей возгласом «Доброе утро, господа!». Он хотел произнести последнее слово, но палач неожиданно отказал ему в этом и приказал лечь на скамейку гильотины, что Андер и выполнил без какого-либо сопротивления. Механизм был приведён в действие. Это была первая казнь в Швеции за десятилетие и последняя в этой стране вообще.

В наши дни Швеция это - современное, демократическое,  прогрессивное государство, в котором лишение жизни по решению суда уже давно невозможно. Более того, шведы считают свою страну "энергетической моральной сверхдержавой", не имеющей равных в мире в деле защиты прав человека. Граждане и жители Швеции пользуются всеми политическими и экономическими правами и преимуществами жизни в условиях так называемой "скандинавской модели".



Комментариев нет:

Отправить комментарий