вторник, 2 февраля 2016 г.

Велосипеды на войне!

Велосипеды в Bермахте, в отличии от Красной Армии, использовались широко, в том числе и на восточном фронте. Существовали целые подразделения велосипедистов, в пехотных подразделениях так же имелись велосипеды в качестве связного транспорта. Специальные складные велосипеды были даже у десантников Люфтваффе. Предполагалось что велосипеды придадут диверсионным группам большую мобильность.

В Bермахте велосипеды, кроме увеличения мобильности соединений, использовались для снабжения войск. Во время польской, французской и норвежской кампаний на велосипедах буксировались тележки с продовольствием и боеприпасами для наступающих войск.
Cтандартным велосипедом в вермахте назывался "Truppenfahrrad", в 1942 году на вооружение была принята модель Truppenfahrrad М42. Кроме этих двух моделей использовались переделанные под военные нужды гражданские модели, захваченные в европейских странах. Больше всего велосипедов у гражданского населения отобрано было в Голландии. По некоторым данным на нужды вермахта было изьято до 2 000 000 велосипедов. Голладские болельщики до сих пор это помнят, и на футбольных матчах с Германией кричат речевки типа "Верните наши велосипеды". Эта подборка иллюстрирует использование велотранспорта вермахтом на дорогах войны.





















































Frankreich, Radfahrtruppe












































































































































via kartam47

Комментариев нет:

Отправить комментарий