среда, 17 февраля 2016 г.

Проклятый Эрзерум

1915 Kaleden

Ровно 100 лет назад, 16 февраля 1916 года русские войска в третий раз захватили турецкий город-крепость Эрзерум. В первый раз наши овладели им в июле 1829 года. Тогда в городе успел побывать Пушкин, написав свои известные путевые заметки, но уже в сентябре того же года Эрзерум пришлось вернуть Османской империи по условиям Адрианопольского мирного договора.

Вторично российский флаг был поднят над Эрзерумом в феврале 1878 года, в результате очередной русско-турецкой войны, однако через четыре месяца нашим вновь пришлось отдать город в соответствии с Берлинским мирным договором. В третий раз русские задержались в Эрзеруме на два года, но заключенный в марте 1918-го "похабный" Брестский мир снова позволил туркам вернуть контроль над городом.

Думаю, как бы ни развивались дальнейшие события, до четвертого взятия русской армией Эрзерума дело не дойдет. Однако он стоит буквально на границе территории, на которую сейчас претендуют курды, воюющие за создание собственного независимого госсударства. И не исключено, что его название снова может замелькать в военных сводках.

На заставке - Эрзерум в 1915 году, незадолго до его третьего взятия русской армией.

a96_pl_58

Еще один снимок Эрзерума того же периода. Вдали видна городская крепость.

Erzurum-Enis-Sahin

Торжественный молебен в честь взятия Эрзерума российскими войсками.

Erzurum-Enis-Sahin-2

Российский наместник на Кавказе Великий князь Николай Николаевич осматривает захваченные в Эрзеруме турецкие знамена.

0_1129cf_ec5601f9_orig

Gun-erzurum-niva-1916-11

Турецкие крепостные орудия, захваченные нашими войсками в одном из эрзерумских фортов.

59341170
Обмундирование солдат и офицеров турецкой армии времен Первой мировой войны.

1184895_900

Панно в Эрзеруме, изображающее "зверства русских оккупантов". Интересно, что в кемалистской Турции, связанной с советской и постсоветской Россией договором "о дружбе и братстве", сооружались подобные памятники. Договор этот не отменен до сих пор, однако депутаты от КПРФ в Госдуме недавно выступили с требованием о его денонсации.

via vikond65

Комментариев нет:

Отправить комментарий