пятница, 8 апреля 2016 г.

Стамбульский погром 1955 года

"Сентябрьские деньки" 1955-го - последний массовый погром греков в Турции 6—7 сентября 1955 года, поставивший кровавую точку, оборвавшую 2.5 тысячи лет греческой истории этого города.

По условиям договора 1923 г, завершившего греко-турецкую войну, Греция соглашалась вывести войска из Константинополя, Восточной Фракии и Принцевых островов, а Турция соглашалась сохранить там греческое население (из остальных районов Турции греки депортировались). В свою очередь, Греция разрешала остаться в Западной Фракии туркам и болгарам-мусульманам (православных болгар депортировали "на историческую родину").
Впрочем, турки не были склонны всё время придерживаться этого договора, и греков из Стамбула разными способами выдавливали. Христиане Стамбула с самого начала подверглись массовым гонениям со стороны новой турецкой власти. Грекам запрещалось заниматься определёнными профессиями, их права были ограничены.

На Принцевых островах было приостановлено образование на греческом, завезены турецкие колонисты с материка. В результате эмиграции в период между 1925 и 1955 годами греческое население Стамбула уже сократилось с 270 тыс. (39,6 %) до 100 тысяч (7,8 %). К 1955 году в городе осталось не более 100 000 греков
Тем не менее, к сентябрю 1955 г в связи с очередным обострением греко-турецкого противостояния на Кипре, тогда ещё британской колонии, созрел план, как от греков в турецкой столице избавиться окончательно.
6 сентября 1955 года турецкая газета İstanbul Ekspres сообщила, что в доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка взорвана бомба, которую, как указывалось в публикации, заложили греки.
Как позже выяснилось, подрыв произвел сам смотритель музея взрывным механизмом, переданным ему турецкими спецслужбами. Одной из настоящих причин событий 1955 года было развитие событий на Кипре (противостояние греческих и турецких киприотов).
Провокационная новость стала поводом для начала организованного погрома. Газета "Хюрриет", например, писала тогда: "Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки. Что и говорить, Греции знакомы турецкие побои".

Гнев, вызванный публикацией, поднял бурю негодования среди турок, и был направлен против греков Стамбула и, в первую очередь, против их имущества. Предыдущей ночью были помечены дома, магазины и церкви, предназначенные к осквернению и разрушению. На следующую ночь более 100 тысяч погромщиков, хорошо организованных, обеспеченных транспортом принялись исполнять свою черную работу.
Пострадали около 80 церквей, 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Вытаскивали трупы и оскверняли их. Число убитых греков оценивалось в 37 человек (по турецким данным - от 13 до 16 греков (включая двух священников) и 1 армянин).


Ярость погромщиков выходила из под контроля, и понадобилось вмешательство армии утром 7 сентября. Беспорядки затронули и другие города Турции, в первую очередь, Измир где пострадали семьи греческих офицеров находившихся при штабе НАТО в городе. При этом войска НАТО, расквартированные в Измире, равно как и западноевропейская общественность, предпочли не вмешиваться в события.
При этом турки в тех местах Греции, где они могли остаться по условиям мира 1923 г сохранили свой официальный статус, родной язык и даже численный перевес в районах традиционного проживания (например в округе Ксанти — 51,7 % населения по данным переписи 2001 года) благодаря высокому естественному приросту.


В Стамбуле же на 2000 год в городе проживало лишь 2 тыс. греков. Принцевы острова (Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада)) были вскоре после погрома 1955 г заселены турками, и там соответственно осталось 250 и 25 коренных греческих жителей, а употребление греческого языка в школе и администрации было запрещено и школы закрыты с 1975 года.

via foto-history

Комментариев нет:

Отправить комментарий