понедельник, 11 апреля 2016 г.

Судьба полководца

Думаю, в кино его мог играть Евгений Урбанский - они чем-то похожи. А позже - Машков, у него получилось бы...
Это Иван Черняховский, выдающийся военачальник.



Чем выдающийся? А вы просто представьте: начать войну в звании подполковника, а закончить Маршалом.
И это в 38 (!) лет.
Правда, Маршалом Иван Черняховский так и не стал - генерал армии Черняховский погиб в феврале 1945-го, а документы на присвоение высшего воинского звания, как говорят, были уже готовы.
Невероятная судьба - на передовой с первых дней войны в самом пекле, космический карьерный рост от подполковника до генерала армии, и нелепая трагическая смерть в самом конце войны...




Родился Иван Черняховский на Украине, и по национальности был украинцем, хоть сегодня многие предпочли бы об этом умолчать...



Я не буду рассказывать о боевом пути Ивана Черняховского, скажу лишь, что он считался одним из самых способных и таланливейших военачальников, выдвинувшихся в период ВОВ.
Его очень ценило командование и лично Сталин, уважали коллеги-генералы и любили простые солдаты.




















До сих пор вокруг смерти генерала не утихают споры.

Официальная версия выглядит так:

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову (адъютанту) по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.

Надо сказать пару слов об автомобиле, на котором ехал командующий - это была "Эмка" в специальной комплектации с полным приводом.



Благодаря мощному низкооборотистому двигателю и очень высокому клиренсу ГАЗ-61 обладал просто потрясающей проходимостью.

Плюс к этому - оборудован закрытым пятиместным кузовом, не уступающим по комфорту обычным легковым автомобилям. Надо заметить, что в германской армии штабных машин подобного класса не было. (“Мерседес G4” с жёстким верхом - не в счёт. Их изготовили всего два образца). В американской армии, кстати, тоже. По хорошей дороге ГАЗ-61 легко разгонялся до 100 км/час. Создавая машину, наши инженеры разобрали до винтика американский “Мармон-Хэррингтон” - полноприводный седан на базе “Форд-V8”. И на его основе создали собственную конструкцию.Всего выпустили около 400 внедорожников ГАЗ-61.Такими машинами во время Великой Отечественной войны пользовались маршалы Рокоссовский, Жуков, Конев. А одну из них в середине 1944 года выделили и Черняховскому.

Так вот, именно на таком автомобиле Черняховский с сопровождающими обгонял танковую колону. Дорога узкая, глубокий кювет.
Далее произошло то, о чём вспоминали некоторые ветераны, на уровне слухов эта версия смерти генерала дожила и до наших дней:

Один из танков, шедших в колонне, неожиданно резко взял влево. Водитель «Эмки», чтобы избежать столкновения, круто перекладывает руль. Но машина всё равно цепляет за гусеницу танка крылом. «Эмку» отбрасывает в сторону, она съезжает в кювет и заваливается на бок.





«Виллис» успевает затормозить. Из него выскакивают люди в форме офицеров НКВД. Трое бегут к опрокинувшейся машине. Четвёртый стреляет из ракетницы и останавливает танковую колонну. Танкистам приказывают выйти из боевых машин и построиться на шоссе в одну шеренгу. Никто ничего не понимает. К чему такой сыр-бор? Ну, упала машина в кювет. Ну, и что здесь такого? На фронте и не такое бывает. Чай, не трагедия…

... Оказалось, что трагедия. Из перевернувшейся машины выбирается генерал. Это генерал Черняховский — командующий 3-м Белорусским фронтом. Он рвёт и мечет. Танкисты цепляют тросом «Эмку» и вытаскивают её на шоссе. Машина вроде бы в порядке. Ехать дальше может.

Тем временем капитан-энкавэдэшник выводит в поле командира экипажа танка Т-34. Того самого, что скинул в кювет «Эмку». Говорит про измену, про работу на немцев, про шпионаж. В довершение всего обвиняет в попытке убить генерала. После этого достаёт свой ТТ и на глазах ничего не понимающего экипажа танка расстреливает командира боевой машины.

«Эмка» уже на ходу. Офицеры рассаживаются по местам. Кто в «Эмку». Кто в «Виллис». Но генерал продолжает материться. Он орёт на водителя. Потом выгоняет его взашей из машины, обозвав «хреновым выродком, не видящим, куда едет…». И сам садится за руль. Водитель устраивается сзади с адъютантом. Машины резко берут с места и исчезают за поворотом.

Танкисты стоят ошеломлённые. Не в силах произнести ни слова. Потом занимают свои места в боевых машинах. Взревают двигатели, и колонна начинает движение. Неожиданно башня одного из танков приходит в движение и поворачивается в ту сторону, куда дорога делает поворот. И где только что скрылись легковушки. Ствол изменяет угол и… пушка стреляет.






..Генерал Иван Черняховский был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

В знак признания заслуг генерала армии Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецких захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник.

Неонила Черняховская, дочь полководца, считает, что место для погребения в Вильнюсе было выбрано крайне неподходящее.

- Папу похоронили в самом центре города - рестораны, универмаги, место гуляния молодежи, - рассказывает Неонила Ивановна. - С самого начала было понятно, что если памятник мог находиться в центре города, то могиле - место только на воинском кладбище. Мама ещё в конце 40-х обратилась в литовское правительство с просьбой, чтобы папин прах разрешили перезахоронить в Москве. Но они наотрез отказали. Вместо этого сделали огромный склеп, соорудили новый массивный монумент. Такой, чтобы даже и речи не могло идти о его переносе. Тогда мама написала Сталину. Но все было бесполезно...











В 1992 году властями Вильнюса памятник генералу Черняховскому был демонтирован и перевезён в Воронеж - город, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943‑го освобождала 60-я армия под его командованием.

В том же году прах Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



По рассказам правнучки Ивана Черняховского, в 90-е годы семья не обнаружила в Музее вооруженных сил большой части наград погибшего генерала, переданных когда-то его вдовой Анастасией Григорьевной.

Дочери Ивана Даниловича Неониле сообщили, что они затерялись при переезде музея в 1965-м году. Годы спустя его сыну Олегу представили другую версию: мол, награды, в числе которых ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, исчезли в «лихие 90-е».

Когда с соответствующим запросом обратилась правнучка, выяснилось, что награды были украдены из музея в конце 50-х годов, а уголовное дело, если и было заведено, развития, очевидно, не получило. По крайней мере, ответа, где награды выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза — до сих пор нет, и понес ли кто-либо ответственность за их пропажу — неизвестно.

Грустно и печально.
Что мы можем сделать сегодня. Не забывать. Это уже не мало...

via skif-tag

Комментариев нет:

Отправить комментарий