пятница, 15 апреля 2016 г.

Большой побег из Шталага

Во время второй мировой войны немцы построили специальный концлагерь Stalag Luft III для захваченных в плен летчиков союзников. В основном это были англичане и американцы. Заключенные совершили один из самых крупных побегов в истории. В рытье 4 тоннелей принимало участие более 250 человек. Самый длинный тоннель "Гарри" был длиной в 102 метра и проходил на глубине 8,5 метров.
Специальный концлагерь Stalag Luft III. Побег на глубине 8, 5 м. Шталаг, большой побег, подкоп, длиннопост, история
Шталаг Люфт III был чисто офицерским лагерем и находился в ведении Люфтваффе. К концу войны в нем содержалось около 10000 пленных. Условия содержания пленных летчиков были вполне удовлетворительными. Их сносно кормили, не задействовали на тяжелых работах, разрешали заниматься спортом и устраивать выставки поделок и театральные представления. Летчики получали посылки по линии Красного Креста и часто питались лучше своих охранников. Тем не менее, побеги через подкопы под лагерной оградой были частым явлением.
Лагерные бараки Stalag Luft III на этом фото кажутся не такими, как бараки в лагерях для евреев или советских пленных

Меня  в этой истории удивляет и то, что лидер группы, совершившей Большой Побег, командир эскадрильи Спитфайеров Роджер Бушелл после своего первого побега в 1942 году сумел добраться до Праги и был схвачен только во время зачисток, проводимых после покушения на Гейдриха. Укрывавшая его чешская семья была полностью расстреляна, а сам Бушелл и его напарник по побегу чех «Джек» Зафук уцелели, хотя Бушелл и был впоследствии расстрелян гестапо.


Справа - Роджер Бушелл

Подкоп для Большого побега был сделан на такой большой глубине  для того, чтобы немцы, не услышали звуков подземных работ Также заключенные заглушали рытье подкопа спортивными занятиями и хоровым пением. Они тщательно готовились к побегу - для всех были изготовлены документы и пошита гражданская одежда. В тоннеле ходила вагонетка и были проложены вентиляционные трубы. Их сделали из молочных бидонов. Оригинальные решения.
Специальный концлагерь Stalag Luft III. Побег на глубине 8, 5 м. Шталаг, большой побег, подкоп, длиннопост, история
Всего же было вырыто три туннеля. Один был замечен лагерной охраной, второй использовали для хранения необходимых вещей. А по третьему решили сбежать. Однако убежать всем не удалось. Патруль появлялся близ выхода из туннеля каждые 5-6 минут, поэтому выбраться из него и доползти до спасительного леса в тот момент, когда патруль был вне видимости, могли только 10 человек в час вместо планируемых 50-60 человек.
Специальный концлагерь Stalag Luft III. Побег на глубине 8, 5 м. Шталаг, большой побег, подкоп, длиннопост, история
Поэтому за темное время суток из лагеря сумели выбраться только 76 человек. В 4.55 утра стало светлее, и охранник, в конце концов, разглядел выход из туннеля. Двое заключенных, не успевших уйти далеко от лагеря, были задержаны почти сразу. Большинство беглецов в темноте не сумели найти железнодорожную станцию и не успели на ночные поезда. Время было потеряно, и почти все из них были пойманы неподалеку от Загана.
Специальный концлагерь Stalag Luft III. Побег на глубине 8, 5 м. Шталаг, большой побег, подкоп, длиннопост, история
Кроме этого, пленные немного не рассчитали, и туннель, протянувшийся примерно на 30 метров за ограду лагеря, был остановлен всего в нескольких метрах от леса.

Пленные в лагере Stulag 3

По легенде, когда немцы провели полную инвентаризацию после побега, то выяснили, что для  реализации своего смелого плана заключенные использовали 4 000 кроватей, 90 двухярусных нар, 635 матрасов, 192 покрывала, 161 наволочку, 52 двадцатиместных стола, 34 стула, 76 скамейек, 1212 постельных валиков, 1370 досок, 1219 ножей, 478 ложек, 582 вилки, 69 ламп, 246 канистр, 30 лопат, 330 метров электрического кабеля, 200 метров веревки, 3424 полотенца, 1700 одеял и 1400 жестяных банок из под сухого молока.
Понятно, что без помощи со стороны охраны не обошлось. Но как всего этого добра недосчитались за время строительства туннелей?
Специальный концлагерь Stalag Luft III. Побег на глубине 8, 5 м. Шталаг, большой побег, подкоп, длиннопост, история
Грустен финал этой истории: 50 белгецов расстреляли, а до своих удалось добраться только троим. Это были норвежцы Пер Бергсланд и Йенс Мюллер и голландец Брам ван дер Шток, прежде находившиеся на службе в британской военной авиации. Первые двое добрались до Швеции, последний сумел достичь Гибралтара через Голландию, Бельгию, Францию и Испанию.
Э/#sthash.ANGULJaY.dpuf

Территория лагеря сейчас

Памятник на месте выхода из туннеля

В 2014 году, в дни 70-летия этого события, пятьдесят британских летчиков прошли маршем от места, на котором был расположен нацистский лагерь военнопленных Stalag Luft III на территории западной Польши, к британскому военному кладбищу в Познани.

В 1963 году об этом побеге был снят фильм "Большой Побег".

via kaverdron

Комментариев нет:

Отправить комментарий