среда, 21 декабря 2016 г.

21 декабря 1993 года скончался популярный артист советской эстрады Кола Бельды



21 декабря 1993 года скончался популярный артист советской эстрады Николай Бельды, более известный как Кола Бельды.

Он родился в 1929 году в небольшом селе Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство будущего певца было тяжелым, он рано осиротел и от пережитых потрясений стал заикаться. Воспитывался Кола в интернате, откуда во время войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года. Он был юнгой Тихоокеанского флота, участником боевых действий в Корее, а также артистом флотского ансамбля песни и пляски. После войны он окончил музыкальное училище и остался на флоте работать мотористом.

Через некоторое время он поступил в Саратовскую консерваторию, учебу в которой Кола Бельды совмещал с работой на станкостроительном заводе, а затем в драматическом театре. Также артист выступал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа и в Калининской и Хабаровской филармониях.


В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. На него обратили внимание поэт Сергей Михалков и министр культуры Екатерина Фурцева, пригласившая молодого певца работать в Москву. Через три года он становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира. Во многих европейских журналах тех лет выходили большие интервью с самобытным советским певцом.

В 1972 году он становится финалистом фестиваля «Песня года» с популярной до сих пор песней «Увезу тебя я в тундру». С ней же Бельды получает вторую премию Международного фестиваля песни в польском Сопоте.

За свою карьеру Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков со своими песнями.

Скончался певец в Хабаровске, где жил свои последние годы с супругой и маленькой дочкой. Похоронен на городском центральном кладбище.

via history4u

Комментариев нет:

Отправить комментарий