вторник, 27 декабря 2016 г.

27 декабря 1971 года родился один из культовых актеров российского кино Сергей Бодров-мл.



27 декабря 1971 года родился один из культовых актеров российского кино Сергей Бодров-мл.

Его отец – Сергей Бодров-ст известный режиссер, снявший такие фильмы, как «Катала», «Кавказский пленник», «Кочевник», «Монгол» и другие. Мать – Валентина Бодрова искусствовед, преподаватель МГУ.

В школе Сергей углубленно изучал французский язык. Каждую среду его класс ездил на фабрику «Ударница» упаковывать сладости, а все заработанные деньги учащиеся отдавали школе на организацию экскурсий.



От поступления во ВГИК Бодрова отговорил отец. Сергей поступил на отделение истории искусства исторического факультета МГУ, его специализацией была живопись венецианского Возрождения. Университет он окончил с красным дипломом и пошел в аспирантуру, хотя понимал, что в библиотеке или музее работать не будет. Главным, по его словам, было научиться видеть красоту в простых вещах. Уже будучи известным актером, Бодров в 1998 году защитил диссертацию «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения» и получил степень кандидата наук.

А в 1991 году он изучал искусство в Италии, и чтобы прокормить себя устроился спасателем на один из пляжей в курортном городе. За два года до этого он дебютировал в кино, где сыграл небольшую роль малолетнего правонарушителя в отцовском фильме «СЭР».

Большой его дебют в кино – фильм «Кавказский пленник». В 1995 году он уговорил отца взять его с собой на съемки в Дагестан, где он был готов выполнять любую работу. Но отец неожиданно принял решение дать Бодрову главную роль в картине – срочника Вани Жилина. Вместе с Олегом Меньшиковым Сергей получил приз сочинского кинофестиваля за работу в этом фильме.

Тогда же в Сочи Бодров знакомится с режиссером Алексеем Балабановым. Он предлагает молодому актеру роль Данилы Багрова в культовом фильме конца 90-х годов «Брат». Его премьерный показ в России состоялся 12 декабря 1997 года.

Фильм обвиняли и в расизме и русофобии одновременно, однако Бодров так отвечал на эти упреки в своих интервью: «Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат… Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счёт в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего ещё в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встаёт и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата».

Фильм собрал множество наград на фестивалях в Сочи, Турине, Котбусе, Триесте.

11 мая 2000 года в России состоялась премьера фильма «Брат-2», где партнером Бодрова по фильму также был Виктор Сухоруков. Фильм опять жестко критиковался за разжигание антиукраинских и антиамериканских настроений. Сергей Бодров на эти высказывания отвечал так: «Нам важно было сказать не то, что все американцы — козлы, мы, наоборот, хотели сказать, что мы — не уроды. Это достаточно простая мысль, странно, что она не всем понятна. А в кино озвучивать её пришлось слишком ярким способом просто потому, что это кино. В кино всё должно быть несколько утрировано».

В его карьере были также фильмы «Стрингер», «Восток-Запад», «Давай сделаем это по-быстрому», «Сестры», «Война», «Медвежий поцелуй».

Работал Бодров и на телевидении. Первой его программой был «Марафон-15», предназначенный для юношеской аудитории. Затем были «Взгляд» и реалити-шоу «Последний герой».

Сергей Бодров пропал в Северной Осетии при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года. В Кармадонском ущелье Сергей Бодров снимал фильм «Связной».

У него остались жена Светлана, работающая ныне на «Первом канале» в программе «Жди меня», дочь Ольга и сын Александр.

На школе, в которой учился Сергей Бодров, открыта мемориальная доска.

via history4u

Комментариев нет:

Отправить комментарий