четверг, 29 декабря 2016 г.

29 декабря 1993 года скончался известный актер, Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян




29 декабря 1993 года скончался известный актер, Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян.

Свою актерскую карьеру Фрунзик, чье настоящее имя Мгер, начал в самодеятельном театре клуба текстильной фабрики в родном Ленинакане, затем он был принят в местный профессиональный театр имени Мравяна. Одновременно с работой Мкртчян учился в Ереванском театрально-художественном институте. По его окончании актер остается в Ереване в труппе Академического театра имени Сундукяна.

Всесоюзную же известность актеру принесли его блистательные роли в кино. Он сыграл в фильмах «Тридцать три», «Кавказская пленница», «Айболит 66», «Не горюй!», «Мимино» и других.

Известный режиссер Алла Сурикова так говорила о комедийных актерах и, в частности, в Фрунзике: «Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика». Режиссер «Мимино» Георгий Данелия называл Мкртчяна лучшим исполнителем роли Сирано де Бержерака.

Сам актер, живший последний годы в бедности, как-то сказал: «Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой».

Прощаться с актером пришли десятки тысяч жителей Еревана, которые пронесли гроб по центральным улицам армянской столицы. Похоронен он в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

via history4u

Комментариев нет:

Отправить комментарий