понедельник, 2 января 2017 г.

58 лет назад. Кубинская революция




Революционеры наносят новогодний визит в офис полиции и поздравляют батистовских полицейских с наступившим Новым годом и победой революции. Фото Берта Глинна (США). Куба, Гавана, 1 января 1959 г., на часах 00:05.

1 января — не только первый день нового года, но и годовщина победы Kубинской революции 1959 года. За день до этого, 31 декабря, главнокомандующий вооружёнными силами Кубы генерал Франсиско Табернилья доложил президенту Фульхенсио Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на столицу республики Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционера покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование. 1 января повстанческие войска вошли в Сантьяго, 2 января они вступили в Гавану, а 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

Надо заметить, что изначально борьбу против 30-тысячной армии Батисты начала горстка из менее чем сотни партизан (из которых после первых боёв уцелело всего несколько десятков), а в момент своей победы войско повстанцев насчитывало около 800 штыков.



via foto-history

Комментариев нет:

Отправить комментарий